План профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма в рамках программы «Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма» в КУДЮСШ по ТВС «Юность-ДОСААФ» за 2 кв.

От чего происходит зависимость?

Зависимость определяется как болезненный поведенческий паттерн, содержащий элемент принуждения, который не может быть устранен клиентом самостоятельно. Он связан с невозможностью обрести безопасность, самоценность и личностное своеобразие. Это зависимость от людей, вещей и химических препаратов (куда входят алкоголь, наркотики, никотин, еда, лекарственные препараты и др.), внешних по отношению к человеку, которые применяются, чтобы не чувствовать душевной или физической боли. Человек, который их применяет, из-за сложившейся невротической структуры, не имеет других выборов реагирования на стрессовые факторы и не осознает себя как активного творца собственной жизни, т.е. имеет затруднения в сфере контроля. Зависимый тип поведения базируется на убеждении, что кто-то другой (родители, учителя, государство) несет ответственность за жизнь человека, а следовательно и контролирует ее.

Механизм формирования зависимости имеет 3 базовых компонента и может быть запущен любым из них

1. Личностное своеобразие

Первый компонент связан с переживанием себя, собственной уникальности, с формированием Я-концепции, которое может быть нарушено в детстве или отрочестве в результате травмирующих воздействий (семья, школа, другие). Нарушения эти связаны с внутренним разделением между сознанием (душой) и телом, без которого невозможно осознание личностного своеобразия (т.к. чтобы размышлять о себе, необходимо быть разделенным, расщепленным на 2 части: одна анализирует другую). Проблема возникает, когда в силу травмы или стресса одна из частей, обычно тело, отвергается, блокируется. Этот механизм лежит в основе диссоциации. У детей, которые долго находятся в травмирующей ситуации, которую нельзя избежать, формируется привычка диссоциироваться от своего тела, чтобы не чувствовать физическую или душевную боль. Определяющим здесь является стремление выжить, обеспечить свою сохранность. Такими стрессовыми условиями могут быть безразличие родителей или физическое насилие с их стороны, длительные болезни, постоянные уничижающие оценки и т.п. Эта потеря чувствительности искажает, а иногда и затормаживает процесс формирования личностного своеобразия, ценности “я“ как такового. Ребенок начинает идентифицировать “я“ со своим сознанием и начинает руководствоваться соображениями и правилами (обычно родительскими) – как надо вести себя, как надо думать, оценивать, а не своими чувствами. В такой системе социальные роли и правила становятся очень жесткими, поддерживающими этот внутренний раскол. Привычка диссоциироваться может сопровождаться интенсивным процессом познания себя, что требует саморефлексии. Поэтому подростки являются группой риска по отношению к любого вида зависимостям.

2. Экзистенциальная изоляция

Второй компонент связан со стремлением каждого человека к тому, чтобы разделять свой мир с другими, иметь отношения любви и дружбы, быть вместе с кем-то. “Я“ уникальным и “другими“, который существует даже при очень доверительных и глубоких межличностных отношениях. Первое познание того, что человек одинок по своей природе, болезненно и травмирующе. И довольно распространенной попыткой избежать этого является слияние, растворение в другом. Это слияние рассеивает тревогу самым радикальным образом – уничтожая самосознание. В этой ситуации человек полностью передает контроль над своей жизнью другому.Такого рода механизм описан и по отношению к случаям насилия. Жертва насилия, на имея возможности убежать или защититься (особенно, если это ребенок), полностью идентифицируется со своим насильником, становится им и видит всю ситуацию его глазами. Такая же диссоциация происходит и с жертвами катастроф (землетрясения, авиа- и автокатастрофы), только без объекта идентификации. И в случаях слияния, и в случаях внутреннего раскола, человек начинает зависеть от поведения и информации, которую ему дает партнер или группа. Это значит, что он не может иметь настоящих отношений с людьми. Его жизнь становится проигрыванием ролей и правил, и то, что испытывает этот человек – это ощущение потери, одиночество, изоляцию. Он начинает искать, что могло бы заполнить эту пустоту, этот недостаток самости. И часто это может быть алкоголь, наркотик и даже еда. Диссоциация по типу слияния может быть результатом страха утраты родительской любви, особенно если ребенка “любят“ только за какие-то достижения, а в остальных случаях – унижают, отвергают, бьют и т.д.

3. Внутреннее ощущение времени

В связи с проблематикой зависимости важны 2 момента: проживание жизни во времени (включенно) или вне времени, а также, наличие временной перспективы. Маленький ребенок нуждается в прикосновениях. Это дает ему чувство безопасности и ощущение настоящего момента. Если родители мало прикасаются к ребенку, это приводит к потере ощущения тела, отстраняет ребенка от времени, что формирует зависимый тип поведения. Таким образом, чтобы чувствовать себя в безопасности, ребенок нуждается в предсказуемости событий. Для подростков и для взрослых людей отсутствие предсказуемого будущего равнозначно отсутствию смысла жизни. Это вынуждает их либо передавать смыслообразующую функцию кому-то другому, более могущественному (например, государству, Богу, звездам и т.п.), либо строить жизнь по принципу “должен, обязан“. Это углубляет диссоциацию и помещает жизнь вне времени. Чтобы чувствовать контроль над собственной жизнью, они формируют у себя привычки, ритуального, ритмичного характера.

источник информации http://www.b17.ru/article/13802/ 

Как стать чемпионом?

  • 1. Записаться в школу +

    Прийти самому или с родителями (законными представителями) в школу автомотоспорта
  • 2. Разрешение родителей +

    Заполнить бланк согласия родителей (законных представителей)
  • 3. Тренировки +

    Теория → Общая физическая подготовка → Практика
  • 4. Соревнования +

    Городские → Областные → Российские → Европийские → Мировые
  • 1

Спонсоры